2005.6.2(四) 池袋→新宿→箱根湯本→強羅→雕刻之森美術館→早雲山→大涌谷→海盜船→箱根湯本泡湯→新宿→池袋
昨天蠻早就回飯店休息,正好早點開始今天距離稍遠的箱根之行,因為自己也是第一次去,事前規劃路線收集很多資料,因必須當天來回,所以將主要景點間往返所需的交通費列表精算,才決定買小田急線箱根週遊券Hakone weekday pass(此套票可連續使用兩天,限星期一至四內用,包括新宿、箱根間來回電車和箱根登山鐵道、登山纜車、登山吊車、海盜船、登山巴士全自由搭乘,¥4700不便宜,但比較在箱根移動各項交通費總和是划算的);AM8:00乘山手線由池袋往新宿,資料說小田急旅遊服務中心在西口一樓檢票口外側的大廳處,事實上往西口方向出閘,沒有任何小田急服務中心,只有小田急百貨,情急之下跑去問車站出口旁的年輕警衛,但小田急要怎麼唸啊?轉頭一看百貨公司牆上的拼音(odakyu),硬著頭皮問:「おだきゅうインフォメーション・センターはどこですか?」也不確定是“什麼”中心,他好像對這個的名字很孤疑,但還是熱衷的拿出一本厚厚像地圖的東西,努力搜尋不著,結果只能說往百貨公司方向直走再去問人,無奈的往前走了一會兒,看見書報攤對老闆娘說「すみません」,直接用英文問去箱根要在哪買票,她毫不遲疑往旁邊電扶梯一指,果然是東京,路邊老闆都聽的懂英文,上樓後果然看到了寫著中英韓文「小田急旅遊服務中心」的櫃台,裡面每個人都很忙碌,當在想用英文還是日文問時,一位年輕黑人男生剛好有空,問有什麼要幫忙,就向他買了三人的weekday pass,順便問需要預先訂位及額外補¥870(特急料金)的浪漫號特快列車(ROMANCECAR羅漫斯卡特快),價格是指單程或來回,他說只有單程,所以決定回程時加錢坐舒服一點,訂晚上7點那班還是vse5000最新型列車;可能他還算菜鳥,買好票後他拿一張英文時刻表說明班次,卻錯把箱根湯本往新宿時間當成由新宿出發的時間,最接近的一班是AM9:00,和印象中的資訊不同,等到了月台,才確定他說錯了,還好換月台不會相隔太遠,趕快拿出自己印的完整時間表(含所有車種),AM8:59有一班快速急行,匆忙間上車過了半小時,聽見列車長廣播要換車廂,才發現表上小標註這班車往藤澤,誤打誤撞沒換車廂在町田站下車,約10分鐘接搭下班急行往小田原(9:03發),結果還是到小田原等原來該坐直達湯本的那班急行(9:11發),總算到了箱根湯本(小田原也是箱根登山鐵路的起點,但當時要中午才發車);其實那張英文表只列出直達湯本的急行車時間(普通票中第二快,第一的快速急行多半中途要換車廂有點複雜),算對外國人最簡單明瞭的,但如果買特急票(即浪漫號ロマンスカ-)就要看特急時刻表才行。
到了箱根湯本直接在4號月台乘登山鐵道前往強羅站,從站外一條大斜坡可步行到強羅公園參觀(有pass門票¥500免費),最頂處有個美麗的噴水池,原本期待拍到繡球花(あじさい,6月算花季,可能早來還沒盛開),可惜只有一點,這段斜坡讓老媽受不了,又飄著小雨,沿路沒看到「銀豆腐」名店(ぎんどうふ),只看到一間蠻溫馨小巧的家庭麵館かつまた,門口菜單寫著烏龍、喬麥麵,進去碰運氣吧!到了箱根一定要試山藥喬麥麵,雖然天氣冷颼颼,還是選了道地冷麵¥850,兩老則堅持要一頓熱呼呼的午餐,各選了熱烏龍¥750和熱喬麥麵¥650,山藥喬麥冷麵特點是,新鮮綿細山藥糊中打一個生蛋黃,加蔥花和淡醬油攪拌後和入麵條來吃,感覺新鮮,但老實說味道淡了點,而熱喬麥麵口感果然不比冷麵,只是不知如名店はつ花的喬麥冷麵是否更美味。
吃完午餐再坐登山鐵路回前一站雕刻之森,下車後出站沿左邊的路,便可到大型室外雕刻美術館「雕刻之森」參觀,欣賞各式各樣的大型雕刻!門票¥1600 pass折扣¥200,館區內遇到一對年輕情侶,剛好是同胞,聽女生小聲的說,沒有預期的震撼,也許是天氣不好,戶外欣賞的心情也受影響,在繪畫館附近還有足湯,可邊泡溫泉邊看雕刻品,館內腹地遼闊,光繞一小圈兩老就吃不消,對藝術品也失去耐性,想像若在晴朗無雲的天空下,面對綠草如茵在露天咖啡座品嚐一杯咖啡,細細體會佇立綠地上雕刻個體的意境,應該是愜意悠閒而非行色匆匆的。
接著回到強羅轉乘登山纜車前往早雲山,在早雲山要再換登山吊車,原本計劃到煙霧彌漫的大涌谷欣賞天然溫泉熱氣形成的景色,並一嚐著名的黑玉子(用溫泉水弄熟的黑色雞蛋),因來不及而取消,這段的吊車是比較大的,可以坐上十幾人,若天氣良好,在早雲山和大涌谷兩地均可以觀看到富士山,但當時陰雨綿綿,視線不好;由大涌谷再轉乘約可坐六人的較小吊車,約18分鐘便到桃源台,沿吊車站外的樓梯可走到遊覽船碼頭,搭乘海盜船遊蘆之湖,船程約為半小時(因天氣濕冷,還在船上點了一杯熱咖啡,但小姐很不耐煩,請她多給一個空紙杯都不肯),終點元箱根(有時間和體力也可在中途箱根町港下船,漫步杉木林或到元箱根步行遊覽舊街道),但因超出預計時間,到元箱根已經17:00,剛好一班整點巴士開走,要往甘酒茶屋若不坐這班車根本沒時間吃東西(因經過甘酒茶屋的最後一班17:30發車),只有對暖和和的甘酒和力餅打消念頭,直接去泡日歸溫泉「天山」。
搭17:30經箱根舊道往箱根湯本的登山巴士(中途經過甘酒茶屋只能行注目禮),在「奧湯本入口」站下車,就是天山溫泉的入口,從馬路轉個大彎的斜坡下去,走一段路就可看到古樸日式大門,門旁就有泡湯券的自動販售機,1人¥1200箱根pass可折¥100,但選擇按鈕很多,如果不知要買那種券,可走進屋內的櫃台直接向店員買,買好票將隨身行李放入大門旁置物櫃中,鑰匙可綁在手腕,記得自備毛巾,長髮的人要把頭髮綁好(不然會被瞪),因為時間緊迫(要搭18:22巴士回箱根湯本搭ROMANCECAR),大門外沒時間照相,湯屋內也不能帶相機,所以沒圖片可介紹,男湯在一樓,女湯往樓上走,露天風呂是優雅的日式風情庭園,分各種不同熱度和療效的池,有的設計在假山洞穴中,更衣室是一間很大的榻榻米通舖,靠牆都是置衣櫃,兩側有大風扇不停吹,一進去看到一群裸體的陌生女性,還真不大習慣;和老媽差點泡過頭,18:15才出來,老爸一人在走廊等的坐立難安,三人拼命往巴士站衝,深怕錯過等下班巴士會來不及搭電車。
還好一切順利,坐上最新型的ROMANCECAR,車體外觀流線,座椅寬大舒服,車廂內柔和的燈光設計,感覺像在時髦的餐廳,有兩節餐車車廂,供應飲料、三明治和便當,老媽等不及服務時間,跑到布簾緊閉的餐車櫃台要點三明治作晚餐,結果小姐老大不情願的給了兩盒,懶得找錢也沒有收據,可能是因干擾她的準備時間吧!但後來走到每個車廂服務時都有笑容,老媽又要求點綠茶(¥200),也許是因刻意徵詢「現在可以點嗎?」,讓她的笑容有點尷尬,三明治材料新鮮可口,車上熱飲用的玻璃杯蠻有設計感(也可以買回家¥1000),綠茶含稅且有收據(那之前的三明治收據呢?mix & petit sandwiches¥500、¥380);上午劃位時沒要求展望席,若是白天搭乘建議考慮,就是車頭的座位(共16席),因駕駛座特別設計在車廂上層,車頭廣角觀景窗讓行進時的風景一覽無遺,有種自己在開電車的錯覺,可能因車頭還有空位,幾個老外是到月台才買的特急券,卻直衝到車頭坐,和老媽也好奇去車頭拍照過癮;另外座位背後都有一本免費、印刷精美的るるぶROMANCECAR專刊(中譯遛遛步,日本專業旅遊書),有詳細小田急列車時間表、車型介紹、箱根各區地圖及一些旅遊資訊。
特快列車真的快,一個半小時就回到新宿,經過車上的休息,有體力去新宿都廳欣賞夜景後再回池袋,都廳45F展望台現在晚上都免費開放(這棟東京市政府摩天大樓,標高243m共48層,33樓後分為二個高塔,兩邊45樓都有展望室,南、北兩塔時間不同,約至21:00),進快速電梯前有安檢哨,要看隨身行李後才能通行,是欣賞夜景的好選擇。不過自新宿西口走到都廳有15分鐘路程,平面電動步道只開到18:00,安排此處景點別在太累的時候,否則會走到腿軟。
~待續 final |
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